学院首页 | 学院概况 | 新闻中心 | 科研与学术 | 本科生教育 | 研究生教育 | 党建工作 | 学生工作 | 下载专区 | 学院首页 

 

当前位置: 学院首页>>新闻中心>>系部动态>>正文

让思政课上出“学术味” 专业课上出“思政味”--党委书记杨未作《让有营养的课变得有滋味》专题讲座

    发布时间:2019/07/18     撰稿:李长安     点击:[]

 

为着力提高青年教师的思想政治水平和教育教学技能,帮助教师厘清课堂“大思政”内涵及强化对“金课”的理解,化学化工学院在“大思政”视域下“金课”打造专题培训活动中,邀请学院党委书记杨未教授作了《让有营养的课变得有滋味》的专题辅导讲座。

“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人。”杨未首先从高校思想政治工作会议习总书记论述,全国教育大会精神,高等教育法中内容阐述了高校思想政治工作面临的形势、存在的问题,如何加强和改进高校思想政治工作,以及高校育人的根本问题。

杨未随后从通过《新时代高等教育40条》要求,网络时代下看课程思政,学生不同阶段面临的问题,课堂教学的困境、问题等方面的内容进行了探讨。杨未认为,思政课要提升理论的颜值,保持文化底色,解读中国现实,回答中国问题。学科资源、学校资源变成育人资源。传道者自己首先要明道、信道,要努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,坚持教书和育人相统一;坚持言传和身教相统一;做到坚持教书和育人相统一;坚持言传和身教相统一;坚持潜心问道和关注社会相统一;坚持学术自由和学术规范相统一。

杨未说:坚持立德树人作为立身之本,是我们工作的核心。要讲真话、说新话,因事而化、因时而进、因势而新讲有理话、说动情话,为学生解答人生应该在哪里用力、对谁动情、如何用心、做什么样的人,让思政课上出“学术味”专业课上出“思政味”。

据悉,本次讲座是化学化工学院2019年度教师业务培训暨“大思政”视域下“金课”打造专题培训。本轮培训以“大思政”视域下“金课”打造为主旨,着力提高青年教师的思想政治水平和教育教学技能。培训课程以“专题讲座+教学展示+教学反思与研讨”的形式开展,着重培养专业课老师在开发与挖掘专业课程思政元素、德育素材、育人功能内涵的能力,通过本轮培训打造出一批校级、院级“金课”,从而切实提高专业课程的教学质量内涵建设。

 

说明: DSC_2022

党委书记杨未作讲座

说明: DSC_2006

讲座现场

关闭

贵州省都匀市黔南民族师范学院化学化工学院
电话:0854-8737078  邮编:558000

访问量: