当前位置: 学院首页>>科研与学术>>教研成果>>正文

化学化工学院合作附中获得省中小学教学成果二等奖

发布时间:2017/09/14     撰稿:     点击:[]

近日,化学化工学院与黔南师院附中合作的成果《“四点突破”教学理念的研究与推广》在贵州省第三届中小学(幼儿园)教学成果奖评选中,获得本届最高等次奖项二等奖的佳绩。该项成果由附中张瑛老师主持,化学化工学院邹洪涛教授、邢焰教授和2014级在读研究生胡懿为主要研究人员。

本成果从回归课堂教学本质,实现一线教师常规课堂有效教学目标出发,提出“四点突破”教学理念,即在课堂教学中将“兴趣点突破”“重点突破”“难点突破”“目标达成点突破”作为教学的基本要求,使之成为教学设计和教学实践的核心内容。该成果简洁明了、易于推广,解决了常规课堂设计与实践缺乏目的性、指向性、引导性和趣味性的问题,优化了教师的日常教学行为,同时,促进了学生内驱力的构建,调动并培养了学生乐学、善学的素养。

该成果的取得是我校化学教育学科方向长期致力于基础教育研究所取得的成果,目前该项目已入选教育部“西部教学改革支持计划”贵州省重点支持项目,正在国家专家团队的指导下进行深入研究,力争使成果的理论更具完整性,实践更具推广性。